当前位置: 首页 > 灯饰资讯 > 正文

LED显示屏企业心声:请把钱还我吧!

德寅网 时间:2020-08-01 21:36:43 来源:德寅资讯网

  临近年底,各大企业正处在最后的盈利冲刺阶段,力争在2016年的最后关头再创企业佳绩,刷新产品销量和企业营收数额。但是,每年年底,显示屏行业都会出现一个让每个LED人都头疼的问题,这个问题关于“钱”,更关乎企业的发展。

  害人的赊销模式

  2016年是中国LED显示屏行业加速整合洗牌,走向海外市场的一年,虽然相比往年来看,今年中国LED显示屏企业久经动荡后,开始往稳定的方向发展,但尽管如此,LED显示屏行业还是有许多“老毛病”难以剔除。

  除了沸沸扬扬的“价格战”、“专利战”、“同质化”之外,每到年底LED显示屏企业就会因为收账而心力交瘁,谁都想在年底将企业资金债务问题盘弄清楚,可是,这事儿还真没那么容易。在年底行业竞争白热化的环境下,众多企业喜欢逼迫自己走上不得已的赊销之路,虽然这确实能为企业产品销量提供更大的机会,但同时也存在着巨大的隐患,如同饮鸩止渴,选择赊销模式的LED显示屏企业最后都很难收场。

  其实,LED显示屏企业选择在年底进行大量赊销还有一些难以启齿的原因。众所周知,中国LED显示屏行业发展日趋成熟,中小企业生存状态窘迫,为了能够获取一线生机,寻找发展机遇,赊销也成为一大选择,而且,若是市场效益好,企业赊销利益会得到最大化发展。再者,此前LED显示屏行业低价竞争严重,为了提高企业竞争力,扩大市场销量,众多企业降价销售,而赊销模式也是如此,行业内赊销盛行,为了不失去客户,LED显示屏企业也愿意采取赊销,以此来博取利润,但是,即使是企业被迫满怀期待选择了赊销,赊销也并没有带给企业想要的效果,甚至,大失所望。

  赊销为企业带来最直观的负面影响便是白条效应,债务问题一拖再拖,临近年关,企业不得不在年底处处追账,如果企业白条的数额超过了盈利,那企业资金链则会受到巨大的冲击。此外,一些企业惯用赊销模式,长期跟商家合作进行赊销,在现货付款的产品面前,赊销产品丝毫没有竞争力,商家也会主推已付款的产品,赊销产品最后滞留在仓库成为尾货、存货也是常有之事。

  在赊销模式明显的弊大于利时,LED显示屏企业理应学会拒绝赊销,尤其在最后的年关,LED显示屏企业顺应市场需求,调整企业生产销售模式,才是最正确的经营之道。

  磨人的回款漫长的等待

  无独有偶,在LED显示屏行业,除了害人的赊销模式外,企业回款问题也几乎是同病相怜。回款是指有些企业是以代销的形式销售商品,销售商品并不立即结款,而是打欠条,以后定期结款,业务员拿回来的钱就叫回款,或者企业销售商品直接结回来的钱也叫回款。不得不说,回款是做业务的核心工作之一,也是企业生存、发展的要素之一,但是回款期限和回款效率却常常令人担忧。

  由于企业赊销现象常见,回款难的问题也随之而来,LED显示屏企业对此更是深有体会,每年临近年关,总会有不少企业老板感叹:“打白条容易要账难,承诺容易守诚信难。”企业经营盈利是首要条件,但赊销导致回款困难,企业即便是有盈利,也会大打折扣。

  年末,当企业收到大量的到期未回款时,将是一个重大的噩耗。由于赊销模式本身存在着一定的问题,这也为合作企业到期未回款找到了许多的借口,而且长期合作下,企业情感深厚,既然大家都生活困难,催款收账也变得十分尴尬。在全凭合作客户自觉和诚信的前提下,企业回款越来越困难,一纸白条足以让合作企业双方都陷入深深地无奈之中。

  最终,回款还是一个磨人的过程,更是一场漫长的等待,企业在赊销,期望太高,出力不讨好,显然也成为了LED显示屏行业年底最难以言说的伤痛。

------分隔线----------------------------
德寅资讯网