当前位置: 首页 > 健康资讯 > 正文

脾胃弱可以蒸点茯苓饼

德寅网 时间:2020-07-31 21:44:16 来源:德寅资讯网

养生之道网导读:苏轼的弟弟苏辙不但是“三苏”之一,在文坛上也占一席之地,而且与其兄一样,也潜心研究中医养生之道。据说苏辙自幼体弱多病,加之勤奋读书用脑过度,因而病魔缠身久治不愈。直至32岁,他开始服食茯苓,坚持1年,顽疾竟获痊愈,此后服食不断,也得享高寿。

唐宋时代,人们服食茯苓相沿成风,诗句吟和之中常见,如宋代文人黄庭坚有诗咏茯苓:“汤泛水瓷一生春,长松林下得灵根。吉祥老子亲拈出,个个教成百岁人。”

至清代,服茯苓之风更盛,慈禧太后也爱吃茯苓饼,她到晚年仍容颜不衰,与此不无关系。

石家庄中医院制剂室主任中药师吴文博点评:茯苓首载于《本经》上品,具有利湿健脾安神之功,为补中益气常用药食两用中药。对于脾胃虚弱所致的消化不良、食少便溏及儿童厌食症均有很好的疗效。

食用时,可把茯苓焙干研末掺入面粉中,制成各种面点食用,外加1杯茯苓茶效果更好。比如可准备茯苓50克,面粉450克,把茯苓烘干,打成粉,与面粉混匀。加入发酵粉,用清水揉合成面团发酵,发好后制成5厘米见方一块的糕状。上笼用武火大气蒸熟即成。每日1次,早餐食用。

要注意的是,茯苓为渗湿之品,"补少利多"。所以不宜大量长期食用,虚寒精滑,气虚下陷者慎用。茯苓偶尔还会发生过敏反应,如腹痛,皮肤红肿,支管哮喘发作等情况,过敏者忌用。服用茯苓应避免米醋,浓茶等物质。


刷赞网站 mpz8.com
------分隔线----------------------------
德寅资讯网