当前位置: 首页 > 趣闻趣事 > 正文

不只是人类,动物也懂得利用自己的“美色”进行皮肉生意!

德寅网 时间:2020-08-01 21:27:13 来源:德寅资讯网

每天晚上,世界上都有数不清的床板在吱嘎作响。这些有益身心的运动中,有的是“持证上岗”,而有些则是YP交易。不只是人类,动物中的翘楚们也已经懂得利用自己的“美色”进行皮肉生意。

黑猩猩:为了改善伙食成为失足妇女

早在2009年,科学家Christina Gomes和Christophe Boesch就发表过一篇论文,提出了古代人类社会中存在“卖肉换食”现象。他们认为,古时候的姑娘们会因为食物而和男性猎手们嘿嘿。这种做法更有利于男性,因为这样他们将会有更多交配、繁殖后代的机会;而姑娘们也不用再担心会饿肚子,也不用去打猎。

但是关于古代人类这方面的证据实在太少,于是他们就在黑猩猩上做起了实验。

2003年至2006年之间,研究小组观察了“科特迪瓦国家公园”里的黑猩猩,其中有5只雄性,14只雌性。而这14只雌性黑猩猩中,有8只在研究期间正处于发情期。在90场狩猎中,发情的雌性平均只参与64场,而没有发情的则是81场。

研究小组还记录下了262次雄性把食物分享给雌性的情况。狩猎有一定风险,而且消耗体力,所以从某种意义上来讲,肉对黑猩猩来说非常昂贵。每只雄性给雌性的食物数量和频率有很大差别。不过相同的是,这262次分享食物的事例都发生在雌性黑猩猩发情期间。

雌性黑猩猩也不是眼里只有肉。在观察到的30次嘿嘿现场中,21次是真的皮肉交易,还有9次是雌性黑猩猩的无私奉献。对比考虑了猩猩内社会地位以及身体素质等因素后不难看出,食物是关乎猩猩交配的重要因素之一。

公猩猩有多余的食物,而且又生理饥渴,而母猩猩因为身体素质不行,没有充足的食物,所以一场又一场皮肉交易就这么很愉快地达成了。虽然猩猩中不会像人类一样有交易规则,明确说出“我卖身,你出钱”,但是会“以肉换肉”的雄性黑猩猩交配的机会要远远高于“铁公鸡”。

企鹅:不仅卖肉,还骗婚

如果说母猩猩是因为食物而交易,那么阿德利企鹅就是卖身“买房”。这种企鹅喜欢在海滩上筑巢,但由于企鹅数量实在太多,导致住房非常紧张。

企鹅需要在巢穴里垒成一个小平台,用来放企鹅妈妈下的蛋。石子需求量巨大,通常都是双方一起去捡。有些雌性企鹅会离开和丈夫共筑的爱巢,转而跑到单身企鹅的巢穴里。在那里,雌性企鹅通过皮肉交易换得一些石头,然后逃回自己的窝。在被观察到的10例阿德里雌性企鹅“偷吃”事件中,有8只成功地让自己的伴侣“喜当爹”。

在这10次“偷情事件”结束后,有5次雌性企鹅再次回到单身雄企鹅的巢中拿石子。当她们把以身体交换的石子运回家时,伴侣一点疑心都没有。

剑桥大学动物学系研究员Fiona Hunter在进行了五年观察后发现,这些雌企鹅也会寻找备胎,它们会参与到雄性的求爱仪式中,好找下一个“接盘侠”。甚至有的还会骗婚,拿了几块石头之后就给人家吃闭门羹。

蜂鸟:为了工作而被潜规则

做女人难,做一只女蜂鸟也不容易。蜂鸟是一种两极分化特别严重的鸟类,雄鸟高大威猛,他们能够占领更好的地盘,拥有花蜜产量高的花朵。相反,雌鸟非常孱弱,所以她们被迫在一些不好的地段觅食。如果碰到一些干旱天气或者花朵衰败期,雌鸟就不得不利用自身资源,去雄性地盘上觅食。

锡拉丘兹大学的生物学教授Larry Wolf曾在一篇论文中描述了,雌蜂鸟如何在“失业”时期,通过卖身以求得在雄性地盘觅食的机会。蜂鸟在交配季节会不断摇摆,此时雄鸟的睾丸会比不发情时增大1至1.5毫米。而在蜂鸟皮肉交易的研究中发现,雌鸟并没有产卵的准备——换句话说,此时的嘿嘿只是单纯皮肉交易,而不是为了繁衍后代。

这些雌性动物把自己的身体当作一种筹码。它们不能或者无法得到自己需要的东西,所以只能靠通过自己所独有的资源——身体,跟那些有丰富资源的雄性做交换。一个愿买,一个愿卖,在动物界来说似乎也没什么不对。

------分隔线----------------------------
德寅资讯网