当前位置: 首页 > it资讯 > 正文

百度贴吧、手机百度全面启动盗版小说自查行动

德寅网 时间:2020-08-01 21:42:58 来源:德寅资讯网

  5月23日,百度贴吧和手机百度相继宣布:为加大对正版内容的保护力度、维护原创作者权益、共建良性内容生态,即日启动盗版内容清查行动。截至目前,百度贴吧已经对数千个文学类目贴吧进行暂时关闭处理,并增设投诉绿色通道。手机百度方面则已经把没有拿到授权的小说进行了全面下线处理。

  百度贴吧在公告中表示,这些文学类目吧关闭后,百度贴吧将全面整顿和清查其中的盗版侵权内容,待清查之后会依次开放。与此同时,百度贴吧还将与版权所有方进行深度合作,进一步优化百度贴吧中的正版内容生态。

  手机百度方面表示,目前已对未授权的小说阿拉丁结果进行了全面下线处理,同时停止了这部分小说的转码服务。所谓转码服务是手机百度推出的为了优化手机阅读者而提供的适配服务,即用户可以在手机百度上以更合适的格式和字体看到第三方网站的内容。目前手机百度获得授权的小说依然可以正常转码并提供给网友阅读。

  网络平台上的文学侵权问题长期以来一直存在,也是全社会、版权所有方、平台方共同面对的难题, UGC平台对盗版内容更是难以监管。分析人士认为,作为网络文学的最大的渠道平台,百度贴吧和手机百度联合推进盗版内容清查力度空前,显示出百度在维护版权、构建良性内容生态方面的决心和魄力,这同时也必将推动整个互联网小说内容的正版化进程。

------分隔线----------------------------
德寅资讯网